Com as cervejas artesanais em alta, com sabores frutados, torrados e/ou caramelizados, muitas pessoas se perguntam com qual tipo de prato elas podem harmonizar.
Engana-se quem pensa que só os vinhos que harmonizam bem. Um jantar a dois com uma cerveja é bem diferente e pode ser inesquecível, isso porque a cerveja possui diversas características que a torna única. Para se ter uma ideia, a carbonatação das cervejas é responsável por limpar as papilas gustativas, e com
isso, acentuar os sabores. Enquanto o Lúpulo, característico pelo amargor, torna-se um estimulante do apetite e reduz a camada de gordura que fica na boca.
Para que a harmonização não sobreponha aos ingredientes presentes na receita e nem as características da cerveja, ela deve ser pensada de três formas:
1º: O Corte
Quando os elementos da cerveja cortam a gordura do alimento, limpando a boca para a próxima garfada.
2º : O Contraste
Quando as características diferentes entre o prato e a cerveja acabam por valorizar a ambos.
3º: A Semelhança:
Quando prato e cerveja possuem elementos sensoriais que se assemelham e agregam sensações aos dois.
Listamos algumas dicas de harmonização para você:
Dica 1:
Cervejas leves acompanham pratos leves, enquanto cervejas mais fortes e encorpadas acompanham pratos mais pesados e gordurosos.
Dica 2:
Use a região a seu favor. Geralmente as cervejas e comidas originárias da mesma região, funcionam muito bem juntas.
Dica 3:
Quanto mais escura a comida, mais escura deve ser a cerveja.
Dica 4:
Quanto mais picante for a comida, mais lupulada e amarga deve ser a cerveja.
Dica 5:
Se for servir mais de uma cerveja, sempre comece pelas mais leves em sabores e graduação alcoólica. Isso para não sobrepor o sabor uma sobre as outras e evitar que as pessoas tenham sensação de pesadas e sonolentas.
Fonte: http://www.brejas.com.br/harmonizacao-cerveja.shtml